Фотографий - 16
Просмотров - 62
Бар
HACHIKO Japanese Bar & Kitchen
Авторы: Бюро ARCHPOINT — Валерий Лизунов, Екатерина АгееваВизуализатор: Алина Шатохина
Концепция: Анжела Моисеева
Фото: Ольга Мелекесцева
Прорубить окно в Японию в самом центре Москвы — такую смелую идею создатели баров PARKA, Prscco bar, Apr.l bar, Валерий Лизунов и Сергей Гаспаров успешно воплотили. Причем, в прямом смысле — теперь на оживленную Пятницкую выходит большое окно-витрина, за которым скрывается уютное заведение с японским шармом, модным дизайном и аутентичным меню. Название в честь знаменитой своей верностью собаки говорит само за себя: побывав здесь однажды, не остаться верным поклонником HACHIKO Japanese Bar & Kitchen просто не получится!
Главным источником вдохновения для дизайнеров стали японские изакая-бары. В Токио рядом с памятником Хатико на станции Сибуя сохранилась маленькая улица с двухэтажными домиками 40-х годов, внутри которых они и расположены. Это семейные мини-бары с открытой кухней и свежей продукцией на витринах, в которых из-за большого ажиотажа столики всегда забронированы наперед. Такой домашний формат для Москвы в новинку, поэтому воплощением занялись профессионалы: за кухню отвечает один из самых известных японских шеф-поваров города Кобаяши Кацухико, а за интерьер — архитектурное бюро Archpoint.
Дизайн японского общепита, особенно за пределами Японии, кажется очень непростой задачей. Архитекторы всячески старались избегать типичных декораторских приемов в оформлении нового заведения в центре Москвы. При этом они понимали, что совсем обойтись без отсылок к традициям и богатому культурному наследию никак нельзя. В результате получился в меру эклектичный и изысканный интерьер с тонкими аллюзиями к японской истории.
Так, отсылки к японской культуре читаются в мельчайших деталях: традиционная черепица, которой покрыта целая стена, отделка из натурального камня и дерева, живые растения, украшающие каждый стол — все это акцентирует внимание на фирменном стиле жизни японцев в единении с природой. Поддерживает атмосферу и колористическое решение — светло-коричневые, серые стены в сочетании с черным и светло-бежевыми цветами.
Сыграть решили не только на оттенках, но и на фактурах: броские черепичные панели соседствуют с плиткой на полу, а гладкие поверхности столов с древесными узорами удачно сочетаются с однотонной бархатистой обивкой мебели.
Центральное место в зале отведено масштабному столу, за которым орудует шеф-повар, и маленьким столикам, разделенными проходом. Местом притяжения стала открытая кухня прямо за стойкой: расположившись здесь, можно наблюдать за процессом готовки в режиме реального времени.
Но это не единственная посадочная зона в заведении. Для уединенных встреч здесь оформлен приватный зал с полукруглыми диванами, обшитыми темно-серым текстилем, и столами, которые повторяют контуры мягкой мебели. Замысловатые светильники в японском стиле создают приглушенный свет и привносят в интерьер нотку ар-деко. Так же грамотно архитекторы спланировали сценарии освещения и в основном зале. Днем пространство залито солнечным светом (или искусственным в пасмурную погоду), а вечером наоборот создается уютный полумрак.
Предложить линейку авторских коктейлей и накормить фирменным роллом «Хатико» планируют около 40 человек — именно столько уютный бар вмещает в себя при своей довольно плотной посадке. А еще всем желающим обещают яркое гастрономическое зрелище, результат которого любезно подадут на длинной деревянной лопате в лучших традициях Страны восходящего солнца.