Московская галерея ГУМ-Red-Line представляет проект «Прожиточный минимум» Это более трёх десятков работ: живопись, графика, объекты пяти художников с фамилией Тотибадзе и одной - Пастернак. Георгий, Константин, Ирина, Нана, Антон Тотибадзе, Саша Пастернак и журналист Филипп Дзядко объединились и поддержали своим оригинальным арт-проектом Выставку Достижений Сельского Хозяйства – ВДСХ, проходящую в ГУМе. О выставке, дизайне еды и современных аэропортах рассказывает глава семьи Тотибадзе, Георгий Тотибадзе. Читайте, темы еды и путешествий никогда не выходят из моды!
Георгий, как я понимаю, вы все родственники?
Да, мы все родственники. В выставке участвуют мой брат, моя жена, мой племянник, моя дочь, а мой зять написал пресс-релиз. Мы почти все живём в Москве, кто-то - в Париже…
Тема еды у вас постоянная тема или единоразовая?
У кого-то из нас – постоянная. Я не так часто к данной теме прибегаю, моя жена и брат - чаще. Конечно, натюрморт – это, практически всегда еда…
Если говорить о натюрморте как жанре, кого из художников предпочитаете?
Очень люблю Франсиско Сурбарана, Жанни Моранди и Анри Матисса, конечно.
Как вам понравилась архитектура галереи, как пространство, подошло оно для экспозиции?
Очень подошло, оно прекрасно энергетически, уникально. Здесь хорошо и художникам, и посетителям.
Георгий, насколько дизайн еды важен, ваше мнение?
Я, конечно, могу (даже люблю иногда), что называется, «и с газетки» поесть, но, конечно же, очень важна подача, как традиционная, так и современная. Это, на самом деле, культура, и здесь не может быть ничего формального. Грузинская форма подачи, например, отличается от русской… В Грузии популярен «многоэтажный стол», когда одна тарелка ставится на другую, в том случае, если на столе уже нет места, на цыплёнка ставится хачапури, на хачапури – сыр, ну и так далее. Конечно, в Советском Союзе всё смешалось, и русское застолье стало походить на грузинское.
Георгий, любите современное искусство, современный дизайн?
Конечно, мы же сами занимаемся современным искусством. Из современных архитекторов и художников, мне, лично, очень нравится Саша Бродский, Валера Кошляков, Леонид Цхе.
Георгий, а вы хотели бы поучаствовать в грандиозном проекте, например, по созданию или реконструкции терминала?
Конечно, как человеку много путешествующему, видевшему огромное количество аэропортов, мне был бы интересен такой проект. Мне очень нравится, например, аэропорт Нарита в Токио. Это очень комфортный, очень современный аэропорт. Через Нариту проходит большая часть международного пассажиропотока Японии. Кроме того, Нарита является транзитным аэропортом для пассажиров Азии и двух Америк. По японским законам Нарита классифицируется как аэропорт первого класса. Я часто там бывал. Я, вообще, люблю Японию. В Японии в аэропортах принято делать очень вкусные и качественные национальные рестораны. Это - их лицо. Аэропорт, это вообще - лицо страны. Прилёт и отлёт, как приветствие и прощание. И очень важно, чем тебя кормят! В Москве, увы, такого нет.