В галерее ГУМ-Red-Line до 4 сентября - превью 5-й Уральской индустриальной биеннале. Выставка подчеркивает значимость региональных художественных процессов и делает акцент на творчество уральских актуальных художников. Читайте интервью Алисы Прудниковой, комиссара Уральской биеннале!
Алиса, в чём главное отличие Уральской биеннале от других аналогичных проектов?
Самое главное – мы индустриальная биеннале, то есть проект который ставит во главу угла промышленную специфику территории, где мы работаем. Наше главное выставочное пространство – это заводы, действующие и бывшие. Кроме того, мы отличаемся от многих биеннале тем, что не куратор к нам приходит с темой, а ее предлагает команда биеннале.
Алиса, прокомментируйте, пожалуйста тему биеннале «Бессмертие».
К этому нас подтолкнула одна любопытная истории про индейцев Южной Америки и путешественников-европейцев. Идут они по горам, выше и выше, конечно, делают привалы, идут очень медленно, что не очень нравится европейцам. «Почему мы так медленно идём? Мы хотим идти быстрее», - говорят они своим проводникам. А индейцы отвечают: «Идём медленно, потому что наши души за нами не успевают». Таким образом и получилась история про неуспевание душ, про осознанный подход к времени. Что будет, если бессмертие нам принесут, что называется, на блюдечке с голубой каёмочкой, что станем с ним делать? Если человечество преодолеет смерть, как главный конструкт, формирующий жизнь, как быть? Этот вопрос, мы задаём нашим художникам, на который они отвечают вместе с куратором.
Алиса, кто участники биеннале?
Это огромный международный проект. Только в основном проекте участвуют 75 художников из 25 стран. Есть 5 уральских художников, всего же в общей сложности 23 российских, история большая и интернациональная. Кроме того, в биеннале участвуют 12 художников программы арт-резиденций, 6 художников исследовательского проекта, большие команды театральной лаборатории. Почти каждый день с 12 сентября по 1 декабря будут проходить мероприятия Публичной программы. Здесь в Москве, можно видеть работы уральских художников, которых выбирали кураторы Основного проекта биеннале разных лет: Ильи Гришаева, Людмилы Калиниченко, Ивана Петроковича, Сергея Потеряева, Саши Салтановой, Маши Седяевой, Владимира Селезнёва, Фёдора Телкова, Алексея Токмаков и Александра Баталова (группа ЖКП), Анны и Виталия Черепановых, Алексея Щигалева.
Где границы между современным искусством, дизайном, архитектурой, существуют ли они?
В общем-то, конечно, всё гибридно, всё друг с другом связано, и нет границ, это самый приятный ответ. Однако, дисциплинарная граница, конечно, есть. Становится всё интереснее экспериментировать. Художники вместе с дизайнерами и архитекторами постоянно эти границы нарушают. Современное искусство остаётся моей любимой сферой. Здесь мы не говорим искусство или дизайн? Мы говорим искусство или завод, искусство или конвейер, ну и так далее. Здесь есть очень важный нерв, драйв. Здесь возможно всё.
В каких интерьерах проект будет показан на этот раз?
Биеннале мы будем проводить в фантастических интерьерах. Я фанат и патриот невыставочных пространств и считаю, что время «куба» прошло. Весь кураж индустриальной биеннале, как раз в том, что он позволяет художникам работать в пространствах, где производится неискусство, например, на территории завода. В этом году биеннале будет проходить в Екатеринбурге с 12 сентября по 1 декабря и обещает стать масштабным мультикультурным зрелищем, соединившим искусство, дизайн и архитектуру.