Выставочный проект «Преобразить. Приспособить. Сохранить» посвящён голландскому опыту работы с культурным наследием. В Москве выставку можно видеть в Музее Русского Искусства до 5 ноября, в Санкт-Петербурге - c 15 по 30 ноября. Организаторы проекта: Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) и Посольство Королевства Нидерландов при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Теперь у публики есть возможность внимательно изучить проекты, убедительно демонстрирующие специфику голландского метода работы с наследием, который можно обозначить как «Сохранение через развитие». Рассказ об этом читайте в интервью Олега Рыжкова, директора Центра изучения, сохранения и развития историко-культурных территорий Российского Института Стратегических Исследований, руководителя Секции «Сохранение культурного наследия» Санкт-Петербургского международного культурного форума под эгидой которой выставка пройдёт в Санкт-Петербурге и Евы Радионовой, куратора выставки, (бюро Novascape, Нидерланды).
Олег Рыжков:
Олег, насколько голландский метод работы по реконструкции архитектурного наследия отличается от российского?
Я бы не стал сравнивать «голландский метод» и «российский метод» вообще. Более правильно говорить, что «голландский метод» отличается от всех других методов. Голландцев в Европе давно в шутку называют «хулиганами от реставрации». Они так же, в своё время, как и мы прошли классический путь в реставрации. Старые здания, которые не являлись ценными объектами, они сносили, строили новые. Но в какой-то момент, экономическая ситуация заставила голландских архитекторов обратить внимание на здания, которые, собственно говоря, являются тем, что мы называем, объектами, не обладающими ярко выраженной ценностью.
Представляете себе Голландию? Это хорошо сохранённая старая архитектура. Её много. Голландцы умеют с ней работать. Вызовом же стала работа с объектами промышленной архитектуры, которые не являются памятниками в общепринятом смысле. Когда мы эту выставку задумывали, то сравнивали с тем, что мы делаем в наших промзонах. У нас такой школы не имеется, мы остановились на пол пути. Та реставрационная школа, которая у нас существует, появилась после Второй мировой войны на волне возрождения страны из руин. И правильно работать с промзонами мы до сих пор не умеем! Залог же грамотного развития продолжения традиций - в их творческом переосмыслении.
Ева Радионова:
Выставочный проект такого рода впервые показывают в России?
Да, раньше мы не привозили подобной коллекции. Это достаточно новый опыт, новая выставка. Её показали сначала в Голландии, потом в Бразилии, затем она переехала в Японию и теперь в Россию. Она немного расширена и адаптирована. У нас есть и аудиогид для публики. Чтобы полнее раскрыть подход голландских архитекторов, мы сделали видеоинтервью с архитекторами представленных проектов, кроме того, многие авторы приедут в Россию для участия в лекциях и дискуссиях. В самых ближайших планах две лекции о подходах к регулированию проектов реконструкции, которые пройдут в Музее Русского Искусства 8 и 10 октября.
Мы работали совместно с Натальей Волковой: делали интервью, переводили тексты, занимались всевозможными исследованиями. Здесь представлено в общей сложности 20 проектов, большая часть из которых реализована:16 проектов - в Голландии, 1 проект - в Италии, 1 – в России, (это Новая Голландия в Санкт-Петербурге) и 2 проекта сделано в Германии.
Что же такое, «голландский метод»?
Все 20 проектов отличаются друг от друга. Здесь есть не только реконструированные заводы и фабрики, которых много и в России, но даже проект реконструкции бункера, в результате превратившегося в очень необычный объект! Голландский метод основан на адаптации, я бы назвала это адаптивной трансформацией, когда бюро, которое реставрирует здание, прежде всего думает о том, как и кем оно будет использоваться. Надо отметить ещё и то, что голландцы ничего не боятся! Они давно ушли от понимания того, что архитектуру нужно только консервировать. Они не боятся адаптировать, сильно менять конструкцию. Наша выставка будет сопровождаться лекциями, воркшопами, открытыми дискуссиями с авторами проектов. Мы хотим, чтобы русские специалисты подискутировали на тему «что такое новый рецепт реконструкции».