В Новом крыле Дома Гоголя проходит выставка «ТЕКСТиль». Как считают её кураторы Ольга Божко и Луиз Морин, проект рассматривает взаимосвязи между текстом и текстилем.
Оля, как возник проект на эту тему?
Я как художник, сама работаю с текстилем и обратила внимание, что многие мои друзья – художники тоже в своём творчестве нередко обращаются к этому материалу.
На мой взгляд, этот материал способен не менее убедительно передавать послание художника, нежели классические виды. Мне стало интересно предложить художникам представить свои проекты, в которых они могли бы использовать разнообразные возможности текстиля.
Кто участвует в проекте?
В выставке принимают участие 27 художников и арт-групп: Ирина Корина, Гоша Острецов, ЕлиКука, Алиса Йоффе, Хаим Сокол, Мария Чуйкова, Валера Чтак, МишМаш + Шура Чернозатонская, Ольга Божко, Маша Арендт, Наташа Арендт, Наталья Стручкова, Александр Петрелли, Аркадий Насонов, Устина Яковлева, Витас Стасюнас, Людмила Константинова, Георгий Литичевский, Ксения Сорокина, Света Шуваева, Дарья Кротова, Дмитрий Булныгин, Икуру Куваджима, София Израель, Александр Петлюра, Алексей Трегубов. Мальчиков и девочек примерно одинаковое количество, гендерный принцип отсутствует.
Концепция?
Любопытно, что корнем слова «Текстиль» является «Текст» - дословно - «ткань повествования». Сделав акцент на этой связи слов, я предложила такой проект, где главным медиумом выступает текстиль, раскрывающий разнообразную тематику, актуальную для современных художников.
Когда мы собрали все работы, стало понятно, что их можно тематически разделить. Так в каждой комнате появились названия.
Начинается выставка проектом художника Александра Петрелли и его известной галереи «Пальто», здесь можно увидеть работы трёх авторов: Валерия Чтака, Сони Израель и Марии Арендт.
Далее следует моя комната «Сказано связано», где представлены вязанные «граффити».
3-я комната - Жоры Литичевского, где он в классической для себя технике рисования на ткани, создал триптих «Рвать и комкать или три автопортрета». Здесь же вы можете увидеть видео-размышление художника о работе.
4-я комната называется «Искусству - быт». Здесь представлены работы художников, обращённые к теме быта и женского рукоделия.
Экспозиция выстроена по принципу домашнего интерьера.
Художники: Наталия Арендт, Ксения Сорокина, группа ЕлиКука, Наталия Стручкова, Икуру Куваджима.
5-я комната называется «Униформа».
Буквально - «ткань города». Это работы, где главный герой - «городская одежда» и даже «Термитник» Димы Булыгина - это унифицированное городское «платье».
Представлены: Светлана Шуваева, Ирина Корина, группа Миш-Маш+Шура Чернозатонская+ Оля Петруненко и Дмитрий Булныгин. У Светланы Шуваевой, например, разработана коллекция одежды, где в качестве патерна используется ненормативная лексика, перенесённая на платья в виде нежных романтических орнаментов.
В комнате «На сон грядущий» художники Аркадий Насонов и Людмила Константинова, Мария Чуйкова и Георгий Острецов объединены темой Сна и размышлений о природе реального и метафизического.
В частности графика Марии Чуйковой «Небесная кулинария» представлена в виде вышивки, где облака являются главным ингредиентном основного блюда. Человек ложится в кровать накрывается одеялом кладёт под голову подушку. Физический контакт с текстилем обволакивает и помогает перейти в реальность сна.
7-я комната называется «Коды».
Художники: Хаим Сокол, Устина Яковлева, Витас Стасюнас, Александр Петлюра. Здесь авторы используют текстиль для создания метафорического контекста.
В работе Витаса «Надо ждать», мы видим ковёр из узлов. Автор создаёт своеобразный шифр, требующий распознавания, представляя вниманию изнаночную сторону и скрывая лицевую.
Последняя комната называется «Слово не воробей». Авторы: Алексей Трегубов, Дарья Кротова и Алиса Йоффе. Работы объединены чёрно-белой эстетикой, а также аллегорическим подходом.
Лёша Трегубов предлагает прокатиться на самокате, оставляющим на половике поэтические следы, которые наслаивается друг на друга и постепенно затаптывается посетителями.
А в работе Даши Кротовой, оконные шторы становятся театральным занавесом, на котором можно увидеть, вышитые Дашей рисунки её сына. Работа называется «Война и мир». Нужно только потянуть за верёвочку и шторы раскрываются, и за этим занавесом открывается реальная картина.