Еврейский музей и центр толерантности показывает выставку об истории изобретений и культуре инноваций. Название проекта «Невозможное неизбежно. Идеи, которые меняют мир» абсолютно точно раскрывает его тему. Проект, выстроенный на стыке новейших технологий и современного искусства, истории изобретений и футурологии, комментируют его кураторы Катя Крылова и Нина Завриева.
Катя, Нина, откуда взялась идея выставки, из каких источников брали экспонаты?
Идея выставки пришла от Романа Аркадьевича Абрамовича, увлекающегося стартапами, генерального спонсора проекта. А мы придумали концепцию — как рассказать о новых технологиях так, чтобы каждому посетителю было интересно. Здесь представлены даже исторические прототипы современных технологий, например, электромобиль матери Николая II или советский видеотелефон из 1970-х, предшественник Skype. Экспонаты — из фондов Политехнического музея, Московского музея дизайна и Музея советских игровых автоматов. Это также разработки израильских технологических стартапов. Выставка рассказывает о том, что всё, что нам казалось невозможным, оказывается достижимым, благодаря развитию современной науки. Выставка представляет эволюцию человеческих мечтаний и фантазий на тему будущего.
Как она делится тематически?
Здесь десять мечтаний, десять зон: всеведение, телепатия, вечный двигатель, телепортация, сверхспособности, свободное время, развлечения, бессмертие, творение жизни и изобилие. Три типа экспонатов: изобретения прошлого, например, микроскоп Джорджа Адамса (1790-е) или первая игровая приставка Magnavox Odyssey (1972), стартапы, то есть изобретения сегодняшних дней и работы современных художников. Специально для выставки свои объекты сделали ::vtol::, «Куда бегут собаки», Playtronica, Аня Мохова, Иван Карпов, Денис Патракеев и Роман Сакин. Они разработали серию интерактивных объектов, отражающих фантазии, предчувствия, прогнозы, открытия и достижения изобретателей, футурологов, фантастов. Ну и инженеры, изобретатели – тоже ведь художники!
Вот, например, экспонат, который встречает посетителей, некий рог изобилия (художник: Иван Карпов) – вертикальный сад-огород, представляющий различные салаты и травы, выращенные методом гидропоники — без почвы, с помощью воды и жидких удобрений. Такие плантации уже существуют в пустыне Негев, для Израиля подобные технологии очень важны. Вертикальный сад отлично вписался в структуру музея — он эффективно использует пространство Бахметьевского гаража и ведет диалог с архитектурой. Это один из самых актуальных объектов нашей выставки. Он позволит решить проблему голода на земле, например, в жаркой Африке.
Рядом – опреснитель морской воды Дениса Патракеева, построенный по технологии солярных опреснителей. Соль из воды выпаривается за счет света. Решение проблемы дефицита питьевой воды — одна из приоритетных задач ближайшего будущего.
Есть умные крышки Коби Бентковски, Нимрода Каплана и Йоава Хошена из Water.io, закрывающие бутылочки для воды. Они говорят, сколько человеку необходимо пить, напоминают, что надо поддерживать здоровый баланс воды в организме. Еще один инструмент, способный сформировать привычку пить достаточное количество воды, — умная кружка и приложение The Right Cup, придуманные диабетиком Исааком Лави, который не хотел мириться с тем, что его жизнь стала «пресной» из-за диагноза, — разработанная им кружка придает воде вкус сладких фруктовых напитков. Продукт уже нашел своё сверхприменение – приучает детей пить больше воды.
Не менее важно и обучение, не только еда и вода?
Да, поэтому мы показываем стартапы для обучения. Их много. Есть, например, система, в которую ты сам можешь загрузить собственный курс, свои лекции, сделать их увлекательными с помощью предустановленных инструментов для редактирования. И выложить их в интернет. Есть игровые приложения для обучения математике и программированию — такие, как Matific и Code Monkey. Кстати, представлен на выставке и символ образования, один из первых персональных компьютеров с антивандальным корпусом — Commodore PET!
Сколько всего экспонатов?
Всего в экспозиции 110 экспонатов. При этом, есть интересные изобретения начала XX века — например, музыкальный автомат Fortuna или электрический двигатель Томаса Эдисона.
На чем акцентировались?
На том, что история, на самом деле, развивается по спирали. Что изобретатели следуют за мечтой. Пока мечты о бессмертии и телепатии не реализованы — будут соответствующие изобретения!
Вот, например, вечная мечта человечества об изобретении «вечного двигателя» позволила изобрести паровую машину. А мечта о телепортации, - создать инструмент для беспилотного управления автомобилем. Быстрое и лёгкое перемещение в пространстве, что может быть лучше? Поэтому в этом зале присутствует электромобиль Николая II. Кстати, в начале прошлого века электромобилей было значительно больше, чем сегодня! Комфортный и чистый вид транспорта, единственным минусом которого было то, что старинный электромобиль мог проехать не более 60-ти км и требовал многочасовой подзарядки, из-за этого проиграл автомобилю с бензиновым двигателем. Сегодня, с изобретением батареи StoreDot, способной восполнить 100%-й заряд за 5 минут, электромобили наверстают упущенное.
Конечно, имеются стартапы с медицинским акцентом, например, система, которая ставит точный диагноз: база визуальных данных Zebra Medical Vision позволит врачам дистанционно диагностировать любые заболевания — от переломов и растяжений до опухолей и аневризм. В рамках мечты о свободном времени художник Аня Мохова собрала коллекцию «метеоритов», олицетворяющих качества, важные для изобретателя. Получилась своеобразная шпаргалка для людей будущего — какие черты нужно развивать сегодня, чтобы быть востребованным в будущем. Успех напрямую будет связан с дерзостью, привычкой ставить под сомнение авторитеты, способностью конструктивно относиться к неудачам, внимательно наблюдать за происходящим и сочувствовать чужой боли…
Катя, Нина, а что вы скажете о новейших технологиях и традиционной экологии, здесь нет противоречий?
Технология - она не плохая и не хорошая. Всё зависит от того, как мы её используем. Например, атомную энергию нельзя считать злом, просто необходимы качественные системы её контроля. И сейчас это, действительно возможно. А что касается модных экологических трендов, то, конечно, перевод всего общественного транспорта на электричество – это одна из самых перспективных тенденций, которая повлияет на климатические изменения и сделает воздух в городах чистым. А здоровый, чистый воздух дороже золота. Нездоровые и неэкологичные технологии сегодня — это не просто не модно, но и неэффективно. Так что, технологии работают на экологию, и это один из элементов лучшего будущего.