Проектирование пансионатов для пожилых, реабилитационных и гериатрических центров, специализированных медицинских учреждений существенно повлияло на архитектурную практику компании «Северин Проект». О том, как архитекторы могут повысить свой профессиональный уровень с помощью изучения таких проектов или участия в них, рассказывает генеральный директор «Северин Проект» архитектор Александр Балабин.
Александр, почему решили заняться проектированием для пожилых?
Учитывая нашу практику проектирования медицинских центров, гостиниц, офисных центров, к нам обратился заказчик с задачей спроектировать современной пансионат для пожилых людей (гериатрический центр в Малаховке). Мы глубоко погрузились в тему, поехали изучать лучший зарубежный опыт, проводили консультации со специалистами, занятыми в сфере ухода за пожилыми людьми. Современной практики строительства подобных центров у нас практически нет. Принято строить для взрослых, существует немного успешных проектов для детей, а вот для пожилых людей – ничего! Особенно в формате так называемых резиденций, пансионатов для пожилых, которые распространены за рубежом и куда люди стремятся попасть, когда их активность и возможности в силу возраста и заболеваний снижаются.
Опыт каких стран изучили?
Мы изучали опыт Англии, Франции и, главным образом, Израиля – мирового лидера в этой области. И разнообразие предложений у них внушительное: естьотдельные специализированные объекты, где можно приобрести квартиру, апартаменты в блокированном таун-хаусе или студию с возможностью доступа к общественным зонам, где люди общаются между собой и проводят досуг. Эти типы недвижимости больше подходят для дееспособных и менее зависимых от сторонней помощи пожилых людей. Есть за рубежом и немало комплексов с полной медицинской поддержкой. То, что объединяет большинство иностранных современных проектов этой сферы, – гуманное отношение к процессу и его нюансировка, работа над проектом ведётся в сотрудничестве с теми, кто работает в этой сфере.
То есть предпроектная стадия, стадия исследования потребностей будущих резидентов и анализ ситуации – мощная отправная точка?
Совершенно верно. Для проектирования таких центров недостаточно теоретических знаний, полученных в вузах, недостаточно ориентироваться в законодательных регламентах и нормативах, необходимо консультироваться с теми людьми, кто находится внутри процесса. Архитекторы получат необходимый объем информации только, если будут плотно общаться с персоналом таких центров, знающего потребности будущих резидентов и готовых чётко обозначить собственные нужды при работе с пожилыми. Работая над пансионатом для пожилых в подмосковной Малаховке, мы обнаружили немало полезных деталей, которые неизбежно повлияли на весь процесс проектирования.
Расскажите о проекте подробнее и о том, что следует учесть в работе с пространствами для пожилых людей.
В проекте дома-интерната общего типа с психоневрологическим отделением в поселке Малаховка мы погрузились в сложную тему возрастных физических ограничений, разработали и предусмотрели массу специфических решений. Важным условием для комфорта пожилых в проекте стала безбарьерная среда: отсутствие порогов, наличие поручней на нужной высоте, устройство пандусов, ширина дверных проемов не меньше ширины колясок и каталок, в санузлах – гладкий пол с трапом вместо душевых кабин.
Оптимальной является коридорная система планировки, но длина коридора должна быть ограничена 25 метрами. Если человек выходит из комнаты, слишком длинная перспектива будет его пугать, и желание прогуляться отпадёт. К тому же, дежурный медперсонал должен наблюдать за выходами из каждой комнаты. А ещё, такая длина снизит издержки строительства, давая возможность не размещать дополнительные противопожарные лестницы.
В зоне ожидания в фойе дома-интерната в Малаховке мебель и стойки ресепшн сделаны и расположены так, чтобы человек смог подъехать к ним на коляске. Если пенсионер ограничен в движении, стоит учесть эргономичные свойства его кровати, использовать «вертикализаторы».
А есть ли какие-то рекомендации, которые могут пригодиться архитекторам и дизайнерам в повседневной практике проектирования интерьеров вне контекста специализированных учреждений?
К важным деталям относится конструкция предметов мебели. Нужно учитывать особенности пожилых. Скажем, критичной становится высота кровати – хрупкость костей в пожилом возрасте повышается и конструкция мебели должна это учитывать. Оттенки цветов в помещении, где проживает пожилой человек, лучше делать светлыми, но при этом расставлять акценты навигации: интегрировать цветовую или световую индикацию. К примеру, в проекте дома-интерната мы располагали на стенах в нужных местах репродукции картин, которые даже при слабом зрении, помогают ориентироваться. Отдельного внимания требует обустройство ванной комнаты - вместо душевой кабины может потребоваться трап, а собственно ванная вряд ли целесообразна.
К людям с ограниченными возможностями в целом относятся дети, беременные женщины, матери с колясками –попробуйте прогуляться с коляской по городу, люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, зрения или слуха, люди старшего возраста. Их потребности нужно учитывать при проектировании как жилых, так и торговых комплексов, ландшафта, инфраструктуры. Нужно решать целый комплекс задач, создавая комфортную безбарьерную среду для людей всех возрастов и физических возможностей.