В Москве до конца ноября проходит выставка «Гений Места: от экзерциргауза к выставочному залу. 200 лет в истории», посвященная 200-летию Манежа. Юбилейная выставка в залах Манежа отражает все этапы истории этого шедевра архитектуры Москвы. Не пропустите просмотр! Рассказывает Пётр Толпин.
Пётр, с чего начинался проект?
2017 - год серьёзный, юбилейный для Манежа. Надо начать с того, что мы выступаем как команда, которая помогала делать проект куратору Семёну Ильичу Михайловскому. Подготовка к проекту длилась 6 месяцев. Мы занимались научной деятельностью, собирали архив о Центральном Манеже, начиная с его создания и заканчивая сегодняшним днём. Как ни странно, такого архива никогда не существовало. В выставочном проекте принимают участие более 20 музеев и архивов Москвы и Санкт-Петербурга: Военно-Исторический архив, Государственный архив Российской Федерации, Государственный Исторический музей, Москомархитектура, Мультимедиа Арт Музей, Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Музей железнодорожного транспорта, Музейное объединение «Музей Москвы», Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени, Политехнический музей, Российская Государственная библиотека, Государственная Третьяковская галерея и проч.
Как собирали экспозицию?
В принципе всё, что можно было собрать, всё собрали. От строительства первоначального здания до его реконструкции, в том числе, и современной. Мы собирали не только экспозиционные предметы, мы собирали факты. Экспонаты, представленные в залах Манежа, отражают все этапы его истории. В экспозиции есть и архитектурные планы, и макеты, и архивные документы, и фотографии, и портреты, и мундиры людей, связанных с историей Манежа. Есть и произведения искусства, и экспонаты, когда-то здесь показанные. Параллельно думали о форматах, то есть о том, как будем представлять публике этот огромный архив. И поняли, что форматов должно быть несколько. Первая часть проекта, в холле, например, коротко рассказывает о бытовании Манежа в 30-ти фактах его истории... Мы надеемся, что в середине лета выйдет книга, именно не каталог, а книга о Центральном Манеже с воспоминаниями современников, известных деятелей искусства и культуры. Должен появиться и фильм.
Главная особенность проекта?
Я бы назвал это довольно сухим словом – фундаментальность! Потому что вся выставка – документ, с многочисленными слоями погружения. Вы можете просто осматривать экспозицию. Вы можете изучать документальную составляющую проекта, то есть, документами о строительстве правительственного гаража, документами о Политехнической выставке, о выставке МОСХа и т. д. А можете читать эту выставку как книгу, потому что здесь каждый экспонат подкреплён интереснейшей историей. И только совместив всё воедино, можно полностью понять историю здания Манеж.
Как расставлены акценты?
Я бы предложил в первом зале погрузиться в эпоху, посмотреть на портрет Александра I, Освободителя Европы. Потом перейти в зал, который рассказывает о создателях Манежа, о Бетанкуре, Монферране, Бове. Заострить внимание на оригинальном макете, который создан при Августине Бетанкуре. Там показаны в мельчайших подробностях все стропильные, строительные элементы потолка. Любопытно сопоставить с тем, что было с тем, что есть. Формат интереснейший! Именно потому, что главный экспонат выставки находится за её пределами, потому что главный экспонат - сам Манеж. Безусловно, надо посмотреть на чертежи военных арматур Монферрана, Бове, неизвестных авторов, одну из которых мы воссоздали, что случилось впервые в истории Манежа. И закончить экскурсию надо просмотром 15-ти минутного фильма «Особое мнение», в котором известные деятели культуры рассуждают о Гении Места, о том, что же такое Манеж?