Как создать комфортное, функционально обоснованное, стильное, индивидуальное пространство для конкретного клиента, читайте в интервью Натальи Преображенской. Она, прежде всего – практик, но и прекрасный теоретик. Это важно, не пропустите!
Наталья, какой набор популярных интерьерных задач дизайнер сегодня решает в ходе своей профессиональной деятельности? Объясните, как высокий профессионал.
Профессия дизайнера интерьера, на мой взгляд, одна из самых интересных и разносторонних с точки зрения функционала и выполняемых задач. Точнее, глобальная задача из раза в раз одна – создать комфортное, функционально обоснованное, стильное, индивидуальное пространство для каждого конкретного клиента. При этом с каждым новым проектом я погружаюсь во что-то принципиально отличное от предыдущего опыта, несмотря на то, что этот опыт уже достаточно богат. Тем не менее, российские жилищные реалии, а если не они, то пожелания заказчиков, диктуют сегодня достаточно типичный набор интерьерных задач, которые, пожалуй, каждый дизайнер нередко решает в ходе своей профессиональной деятельности. Вот наиболее популярные из них.
Например?
Задача 1: Объединение кухни и жилой комнаты. Пожалуй, самой популярной в моей практике на сегодняшний день является просьба объединить в ходе перепланировки пространство кухни и смежной с ней комнаты. Как правило, это гостиная. Владельцы больших квартир и загородных домов озвучивают такое пожелание, потому что это модно и удобно. К тому же, красивая просторная гостиная-столовая ассоциируется со стильными интерьерами с обложек журналов. Но нередко такое объединение банально объясняется маленьким метражом и того, и другого помещения. Посудите сами, когда площадь кухни насчитывает шесть с половиной квадратных метров, то полноценная семья из трёх человек с трудом втискивается между плитой, раковиной и холодильником. А ведь иногда приходят и гости, и тогда посиделки переносятся в зал, что сопровождается бесконечным перемещением посуды и раскладыванием стола. В этом случае объединённая площадь, образующая открытое пространство кухни-столовой-гостиной решает вопрос неудобства. Организовать такое объединение можно, например, избавившись от стены между кухней и гостиной и заложив проход в помещение кухни из коридора. В нишу на месте дверного проёма часто очень удачно вписывается холодильник. Разумеется, в решении этой интерьерной задачи существуют свои нюансы. В первую очередь, всегда нужно помнить о сохранении несущих стен: если стена между кухней и комнатой является таковой, то снос её невозможен. В этом случае можно сделать лишь проём, скажем, в виде большой арки. Кроме того, кухня является так называемой «мокрой зоной», которую при объединении нельзя перенести на место гостиной. Также стоит позаботиться о мощной вытяжке, чтобы запахи готовящейся пищи не распространялись на всю квартиру, и сохранении порядка в зоне кухни: немытая посуда в раковине будет портить вид всей гостиной-столовой.
Вторая задача?
Задача 2: Объединение санузла. Объединение туалета и ванной – задача, по смыслу похожая на описанную выше. В случаях с типовыми квартирами это прекрасная возможность для расширения полезной площади в стеснённых условиях, и кроме того, стоимость ремонта туалета и ванной по отдельности всегда выше. Также в объединённом санузле проще поместить стиральную машинку, бельевой шкаф и другие, весьма нужные для комфорта объекты. К слову, в объединённых санузлах нередко устанавливают душевую кабину: такой приём позволяет хорошенько сэкономить пространство. Однако, и привычная ванна, как правило, прекрасно вписывается в периметр по короткой стене. Раковина помещается в угол, и таким образом, метраж санузла становится значительно более функциональным.При объединении санузла нужно быть готовым к тому, что какая бы то ни было перепланировка пространства, включая снос стены между ванной и туалетом, должна быть согласована с соответствующей жилищной инспекцией.
Задача номер 3?
Задача 3: Обустройство маленькой квартиры для семьи с ребенком. Я бы не сказала, что такая практическая задача стоит перед дизайн-бюро довольно часто. Но я хочу упомянуть эти случаи, потому что именно с этим вопросом к нам нередко обращаются подписчики в соцсетях – например, как обустроить «однушку» и учесть потребности всех её жильцов? Непростым моментом является именно оформление комфортной детской зоны для малыша в комнате родителей. Здесь хочется отметить вот что: на самом деле, это не проблема, пока ребенок маленький. Но в перспективе каждая семья самостоятельно понимает, что жилищные условия придётся расширять. На данном же этапе с целью создания некоего личного пространства для родителей, зона для малыша может быть отделена с помощью красивых занавесей на кронштейне, либо мобильной перегородки. При обустройстве комфортного уголка для маленького ребенка нужно учитывать множество нюансов: освещенность, цветовую палитру, а для мамы – удобную систему хранения для необходимых мелочей.
Задача номер 4?
Задача 4: Функциональное рабочее место. На сегодняшний день работа из дома ни у кого не вызывает удивления. Тысячи фрилансеров трудятся на удаленной основе и полноценно зарабатывают этим на жизнь. В категорию людей, работающих дома, также часто входят и трудоголики, и серьёзные начальники. Поэтому задача обустройства в квартире комфортного рабочего места за последние годы стала одной из наиболее популярных среди наших клиентов. При этом далеко не каждый человек имеет возможность выделить рабочий кабинет в качестве полноценной комнаты. Это, как правило, под силу владельцам загородных домов или четырех- и более-комнатных квартир. Таким образом, получается, что рабочее место необходимо функционально вписывать в какую-то из комнат – обычно в спальню или гостиную. Я отношусь к этой задаче довольно серьезно, так как много времени сама провожу за работой вне рабочего дня. И создание эффективности рабочего места, на мой взгляд, очень немаловажно. Например, чтобы улучшить продуктивность работы, первым делом необходимо расположить рабочее место таким образом, чтобы оно было хорошо освещено естественным путём большую часть дня. Доказано, что дневной свет значительно влияет на эффективность, так как он заставляет организм проснуться и действовать более рационально.Бизнес-психологи уверены, что слишком однообразный окружающий интерьер ведет к «замыливанию» взгляда, а слишком акцентный может отвлекать от рабочего процесса. Поэтому нужно найти золотую середину и разбавить интерьер текстурами – тканями, отделочными материалами. Это стимулирует тактильные рецепторы и заставляет мозг работать эффективнее.
Задача номер 5?
Задача 5: Уменьшение или увеличение количества комнат. Я называю это «веселая математика». Количество помещений в квартире – типичная реальность работы дизайнера интерьера. Эта интерьерная задача, одно из направлений перепланировки квартиры с целью более комфортного обустройства жилого пространства. Скажем, фраза «из однушки в двушку» уже никого не пугает: это вовсе не нагромождение стены в рамках и без того маленькой типовой хрущовской комнаты. Здесь речь идет скорее о новостройках, в которых размер этой самой комнаты позволяет грамотно отделить от гостиной зону сна. Дизайнеры нашей студии нередко делали это с помощью построения легкого «короба» с раздвижными дверьми типа «купе» и обустройством в нем большого спального места. По тому же принципу, например, «двушка» трансформируется в «трешку». Это весьма распространенное решение, например, в случае, если в семье есть двое разновозрастных детей: одна комната продолговатой формы делится на две, более квадратных. Разумеется, когда квартира совсем маленькая, эта тенденция работает в обратную сторону. Например, молодые пары частенько обращаются к нам с просьбой из одно- или двухкомнатной малогабаритки сделать квартиру-студию, и я считаю это решение весьма оправданным. Ведь куда комфортнее человек чувствует себя в более просторном, пусть и объединённом жилом пространстве, нежели там, где стены, разделяющие скудные квадратные метры, превращают комнаты в крохотные коробочки