О забытых ценностях, истоках советского модернизма и прелести отечественного дизайна рассказывает Ольга Стругова. Информационным поводом стала новая выставка галереи «Эритаж» под названием «Советский модернизм - феномен культуры и дизайна ХХ века», сокуратором которой Ольга является.
Ольга, чья идея?
Идея принадлежит Кристине Краснянской, владелице галереи, куратору выставки. Проект - мультикультурный. Здесь представлена замечательная живопись художников нон-конформистов, таких как Эрик Булатов, Дмитрий Краснопевцев, Лидия Мастеркова, Анатолий Зверев, Виктор Пивоваров, Олег Целков. Есть скульптура Николая Силиса. Показана мебель, образцы декоративно-прикладного искусства: авторский фарфор, стекло. Показаны также замечательные фотографии Дмитрия Бальтерманца и Игоря Пальмина. Композиция, собранная из предметов конца 1950-х, середины 1980-х годов получилась совершенной, это не просто иллюстрация внедрения западных тенденций и западных влияний в советский дизайн. Все вещи - аутентичные, за каждой из которой стоит автор, все выглядят совсем не по-советски. Такие вещи легко можно представить нынче на любой западной арт-ярмарке. У каждого произведения имеется роскошный провенанс! Получилась параллельная история, отражающая эпоху, стиль, абсолютно лишенная всякого агитационного начала.
Ольга, на выставке представлена великолепная коллекция советской мебели, удивительные предметы, прокомментируйте, есть ли параллели в дизайне, в смысле европейского и советского дизайна того времени?
Параллели, разумеется, просматриваются! Что можно говорить о Советском Союзе конца 1950-х годов? Именно в это время «открываются» двери на Запад: Фестиваль молодежи и студентов, Первый московский кинофестиваль, выставка американских абстракционистов, а перед этим, - выставка Пабло Пикассо! (Да и иностранцам было интересно попасть за железный занавес, посмотреть, что за страна такая, СССР… ) На самом деле, это было замечательное время. В 1950-е – 60-е годы наши архитекторы, попавшие на Запад, привозили оттуда, кроме всего прочего, и образцы мебели. В 1950-е – 60-е годы в СССР начинается массовое строительство, новосёлам требуется много новой мебели, в корне меняется дизайн интерьера. Квартиры в пятиэтажках строятся маленькими, стандартными, так что мебель для них должна была быть модульной и удобной. 1950-е – 60-е годы в СССР - это время взлета декоративно-прикладного искусства, когда начинают активно работать художники-дизайнеры.
А известны ли имена дизайнеров?
У нас всё происходило, как в русской народной песне, то есть, автор имеется, но имя утрачено… Более того, даже в сборниках, каталогах, не принято было обозначать фамилию дизайнера, писали лишь название института, где работал тот или иной автор. Я с большим трудом обнаружила несколько фамилий, но не могу понять, авторство относится к интерьеру или к мебели. Но мы же нашли Юрия Васильевича Случевского, дизайнера, профессора Cтрогоновки, автора многих экспериментальных образцов мебели! Кстати, дома у него не оказалось ни одного его предмета, что меня просто поразило. Я то, думала, приду к нему, а у него там – всё! Увы. Но некоторые фамилии дизайнеров мы все-таки нашли: Власов, Смирнов, например. Однако, кто конкретно что делал, нам неизвестно.
А есть ли идея воспроизводства старых образцов мебели?
Очень хочется её осуществить. Я считаю, что идея эта – просто отличная! Та мебель была безумно комфортной, без всякого пафоса. Несмотря на то, что мы ориентировались на западные образцы, наши архитекторы, сумели создать нечто своё, особенное. Восточная Европа, конечно, обменивалась своими находками, образцами, поэтому иногда отличить ГДРовские вещи от польских, чешских или советских достаточно трудно.
Что можно говорить о стиле?
Я бы определила его как функционализм и минимализм, но минимализм авторский. Маленькую советскую квартиру надо было сделать максимально уютной. Именно поэтому, так активно развиваются все жанры декоративного искусства. Появляется и чудесное авторское стекло, и керамика, и фарфор, и хрусталь, который мы всегда считали чем-то «мещанским» и не слишком любили. Но какие шедевры, встречаются среди этих образцов хрусталя!