В спальном районе Москвы Коньково, в Экомаркете на Профсоюзной улице, открылся современный фудкорт, где представлены национальные кухни мира. Фудкорт на Экомаркете получился абсолютно не похожим на обычные скучные ряды с фастфудом. Здесь всё сделано со вкусом, в том числе и интерьеры. Об этом читайте в интервью Нади Зотовой, одной из авторов концепции, дизайнера и основательницы бюро Enjoy Home.
Надя, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как вы начинали и много ли времени потратили на реализацию проекта?
Фудкорт в Коньково мы сделали достаточно быстро, фактически за четыре месяца. Сначала здесь были просто отдельные зоны для торговли, принадлежащие разным арендаторам. А потом у Даши Лисиченко и её команды возникла идея создатьфудкорт, в котором будут собраны только самые интересные стритфуд-проекты. Наше бюро Enjoy Home целиком разрабатывало дизайн-проект. В основном, мы занимаемся частными интерьерами, но у нас уже был опыт работы с общественными проектами с похожей концепцией, где главную роль играют натуральные материалы и демократичный дизайн.
А что можно сказать о стиле?
Нашей задачей было создать комфортное демократичное место для жителей района, которые хотят в выходной день прийти за свежей едой недалеко от дома, а не ехать в центр Москвы. Главное здесь - разнообразная и вкусная еда, а интерьер должен был лишь подчеркивать это, но не стать главным. Поэтому мы выбрали скандинавскую мебель, лаконичное цветовое решение. Нам хотелось, чтобы это место было бодрым, молодым и динамичным, но при этом достаточно сдержанным и даже аскетичным.
Как работали?
В команде над проектом работало пять человек вместе с художниками. Плюс, с нами в тандеме над проектом отдельно трудились инженеры. Здесь достаточно сложные системы вентиляции и освещения. Мы работали параллельно вместе, для того, чтобы сделать правильную реконструкцию, это ведь не новое здание. Коммуникации мы выстроили заново, решили их не закрывать. Сейчас для общественных пространств достаточно распространена такая конструкция. Мы сохранили имеющееся ленточное освещение, разработали искусственное освещение, максимально имитирующее дневное. Экомаркет, фудкорт – это скорее дневное место.
Конструкция?
Это полный оупенспейс. Здесь шесть блоков. Мы разработали типовые кухонные модули. У каждого арендатора есть все технические возможности для приготовления еды, с одной стороны. С другой, - у посетителей есть возможность смотреть, что и как здесь готовят, что очень увлекательно. Интересна сама концепция открытой кухни: всё готовится при тебе, всё можно выбрать самому, всё очень свежее.
Какие национальные кухни представлены и как задачу материализовали?
Экомаркет представит шесть гастропроектов: немецкий «ВундерБар!», узбекский «PLOVBOX.ru», мясной ресторан «RibsBurger», корнер киприотской кухни «KoupesBar» , восточное кафе «Cezve Coffee» и «Дагестанскую лавку». Так как нашей задачей была задача разместить несколько кухонь народов мира разных и по настроению, и по продукции, мы выбрали, геометрию в качестве концепции: чёрно-белая динамичная основа, паттерны в плитке, принты на полу и яркие акценты, например, в виде мебели. Выбрали идею конструктора, соединяющего разнообразные элементы в цельную композицию.
Материалы?
Это дерево, бетон (бетонные полы с нанесенным принтом), керамика, металл, стекло, никаких искусственных материалов. На проекте работало несколько художников, которые выполняли принты на полах и стенах.
Надя, ориентировались вы на какое-то конкретное место? В Европе ведь есть замечательные фудкорты в Мадриде, Лиссабоне, Бордо, Барселоне, Валенсии…
Таких проектов действительно много. Не могу сказать, что мы брали кого-то за ориентир, и в Лиссабоне есть прекрасный рынок, и в Мадриде…Нам просто хотелось, чтобы такое место появилось и в Москве, причем не в центре, а в спальном районе, для того, чтобы место стало центром притяжения жителей района. Мне кажется, что это правильная концепция – локальной еды. Ещё раз повторю, надо сделать так, чтобы для того, чтобы поесть свежей, вкусной еды не нужно было ехать далеко – это важно! Получился вот такой новогодний подарок жителям района.