Выбрать дизайнера (дизайн-студию) и получить высокое качество работы – первоочередная задача заказчика. Один и тот же дизайнер может быть как «хорошим», так и «плохим», что проверено опытным путем. С одним дизайнером - комфортно, а с другим найти общий язык просто невозможно. Сегодня Татьяна Зайцева дает советы, как найти именно «своего» дизайнера. Читайте, это важно!
Татьяна, кто такой дорогой дизайнер и дизайнер недорогой? Прокомментируйте.
Разумеется, дизайнеров можно разделить на две категории: дорогой и недорогой. Понятие дороговизны для всех разное, потому цифры я озвучивать не буду. Почему же услуги некоторых дизайнеров могут стоить дороже, чем прочих? Все просто: стоимость услуг вытекает из рабочего опыта, большого количества текущих и реализованных проектов, т.е., востребованности специалиста. Когда заказы идут один за другим, разумно поднять стоимость услуг, чтобы выполнить не 10 объектов впопыхах, а продумать 5-6 и сделать их с душой и качественно.
Конечно, найдутся и дизайнеры (к счастью их процент невелик) с высокой стоимостью своих услуг, но достаточно низким качеством работ. Это люди, оплачивающие дорогую рекламу, участвующие во всевозможных мероприятиях для того, чтобы быть на слуху. (При этом, быть экспертом в своей области вовсе не обязательно). Дабы понять, насколько дизайнер причастен к этой касте, запросите каталог его работ.
В дизайн-студиях, чьи услуги имеют «среднюю цену» определиться сложнее: вы можете получить и хорошего специалиста, который работает для заказчиков среднего достатка, и неопытного студента. Я не утверждаю, что студент сделает плохо, но дизайн проект, это лишь 30% творчества, а все остальное - опыт, который желательно получить под чьим-то руководством.
Так с чего же начинать?
Выбирать дизайнера желательно не одного. Потом разберетесь!
а) Самый лучший способ выбора - это сарафанное радио. Этот способ мне самой приносит более 50% новых объектов. Поэтому расспрашивайте друзей, знакомых, сослуживцев, всех, кто уже прошел через ремонт. Если люди после нескольких месяцев сотрудничества с данным дизайнером, готовы его порекомендовать, смело просите телефон.
б) Еще один простой способ – выбор через интернет. Тут вы найдете ни один десяток, как дизайн-студий, так и фрилансеров. Просматривайте сайты, листайте портфолио, постарайтесь почувствовать, насколько близко вам по духу то, что делает та или иная студия. Также обратите внимание, насколько разнообразны их интерьеры, по этому можно определить, например, что команда универсальна, не зациклена на одном стиле, потому, с большей вероятностью сможет вам угодить.
в) Кроме того, полистайте глянцевые журналы. Плохих интерьеров они не печатают. Причем, вовсе не обязательно, чтоб напечатанный интерьер был вам близок. Просмотрите и другие работы этой студии, если вас заинтересовала статья или интервью их дизайнера.
Татьяна, каковы дальнейшие действия заказчика?
И вот, у вас набрался некий список людей, занимающихся дизайном. Обзванивайте и договаривайтесь о встрече. Даже если у вас есть адрес студии, не советую ехать без звонка. Дизайнеры - ребята не постоянные: утром в офисе, через час - на встрече, потом - на стройке, востребованные крайне редко сидят без работы.
Где лучше встретиться с дизайнером, чтобы как-то понять его уровень профессионализма?
Дизайнер может сидеть в большом красивом офисе. Но это не является подтверждением того, что он – хороший специалист. Небольшой офис - это тоже норма для дизайн-студий. Главное, чтоб там было уютно и прилично. Офиса может и вовсе не быть главное, чтобы человек не скрывал этого. Многие дизайнеры работают в домашних условиях и являются при этом хорошими специалистами. Встречаются же на территории заказчика (чаще всего, это именно та квартира, где нужен ремонт и дизайн), либо же в кафе. Если встреча проходит в заведении низкого уровня, то, скорее всего, ваш дизайнер не может себе позволить ничего дороже (сидит без работы), а это уже знак!
Что же самое важное?
Выполненные проекты - это самое важное. Если их мало – вы идете на риск и можете рассчитывать только на то, что дизайнер добросовестно создаст проект, предполагая, что это соответствует и его собственным интересам. А как получится на практике – это уже другой вопрос. Дизайнер без работ отпадает однозначно! Потому просите фото выполненных интерьеров в электронном виде или распечатанном. Также дизайнер может представить вам номера журналов, в которых опубликованы его работы. У хорошего дизайнера снимки реализованных интерьеров должны быть однозначно. Это говорит о том, что отношения с хозяевами сложились.
Что должно входить в проект?
В идеале, полный дизайн-проект состоит из визуализаций (уже утвержденных вами рисунков будущего интерьера) и полного набора чертежей к ним. То есть, это набор документов, представляющий альбомчик, толщина которого зависит от площади и сложности объекта. Состав может дополняться детализацией, но базовый пакет документов таков.
а).Обмерочный план. Это то, что дизайнер берет за основу. Поскольку этот план, по факту, может отличаться от плана БТИ, его получают, перемерив квартиру лично. Ну, а если объект на этапе строительства, тогда, конечно, используют кладочный план.
б).Расстановка мебели с перепланировкой. Дизайнер должен предложить несколько (2-3) вариантов расстановки, из которых вы скомпонуете один.
в).План после реконструкции, то есть, после всех задуманных и сделанных перемещений стен. Этот план полностью образмерен, чтобы у строителей была возможность их возвести.
г).Планы расстановки электрооборудования (освещения, выключателей, розеток), т.е., все то, что связано с электрикой. Каждый из элементов привязан к размерам существующих стен и высоте от уровня чистового пола.
д).Планы потолков: уровни, цвета, материалы, светильники. Если ваши потолки очень сложные, каждый из них выносят на отдельный план.
е).План отопления, кондиционирования. На нем указаны все размещенные отопительные приборы (батареи, полотенцесушители, теплый пол), а также кондиционеры и бойлеры.
ж).План полов. Подразумевает просчет напольных покрытий, указание как их укладывать, плинтуса, чтоб вы могли все купить без присутствия дизайнера.
з).План отделки стен. Таких планов столько, сколько помещений в вашей квартире. На этих планах вы получите расчет всех материалов по стенам, включая ванные комнаты.
и).Чертежи декоративных элементов. Все сложные элементы должны быть описаны и вычерчены, чтоб строители не ломали над ними головы.
к). Визуализация. Это самая понятная и приятная часть дизайн-проекта. Она выполняется в самом начале работ, после согласования расстановки мебели. Обычно, на несложное помещение (комнату) вы получаете 2-4 картинки, на которых можно рассмотреть все детали вашего будущего интерьера. Все визуализации корректируются аж до момента их окончательного согласования! В печать отдаются уже финальные, поправленные вижуалы.
Если дизайнер вам показывает проект, в котором 3 листочка, то что-то тут не так. Проект должен быть прошит, иначе это говорит о несобранности дизайнера. - Иллюстрации могут замечательным, но, как правило, нервов на реализацию идеи, представленной в таком непонятном виде, ляжет не мало.
Татьяна, ваш последний совет?
Конечно же, при первой встрече с дизайнером обращайте внимание на то, во что он одет, как разговаривает, нет ли у вас внутреннего раздражения при общении с ним, все ли в этом человеке вас утраивает, потому как, общаться с ним придется долго. Сложные ситуации будут в любом случае, и регулировать все вопросы проще с человеком, который вам импонирует. Желаю вам креативных дизайнеров, толковых строителей, терпеливых соседей, веселого новоселья, а следом - новой квартиры или лучше - дома, и снова все заново!