Модный и востребованный архитектор-декоратор Елена Андреева открывает секреты мастерства. Как лучше подходить к дизайну отдельных комнат; во что вложить деньги, а на чем сэкономить; что такое актуальный интерьер; что предпочитают интроверты, а что – экстраверты, ну и так далее - читайте в первой части ее интервью. Будет и вторая. Не пропустите!
Елена, начнем с самого острого вопроса, который всегда волновал и волнует наших читателей. Как создать интерьер актуальный и в то же время интерьер-долгожитель? Как относится к непостоянству моды?
Ох уж эта мода! К концу ремонта одни тенденции сменятся другими… Актуальный, значит идущий в ногу со временем. Странно было бы жить в мегаполисе, окружая себя кучерявой классикой. Тогда, выходя из парадной, просите подать карету, а не представительский мерседес, носите бальные платья! В первую очередь, должно быть удобно Вам, а мода будет постоянно меняться. Если вы индивидуальность, то у вас будет свой интерьер, вне моды, уникальный и непохожий на другие, а значит, вечно актуальный для вас. Но, уверена, что в каждом интерьере должно быть немножко истории.
Тогда как вы можете прокомментировать собственный стиль?
Мой стиль постоянно меняется, вместе со мной. Он всегда разный. У меня нет двух одинаковых интерьеров. Сколько заказчиков, столько непохожих интерьеров. Да и архитекторы мне нравятся самые разные, например Людвиг Мисс Ван Дер Рое (Ludwig Mies Van Der Rohe), Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright), Ле Корбюзье (Le Corbusier), Тадао Андо (Tadao Ando).
Ну а как вы относитесь к переменам в интерьере, например, сезонным?
Перемены как-то не связываю с сезонами вообще. Это скорее зависит от эмоционального настроения. Перемены - не дешевое удовольствие. Четыре раза в году, то есть каждый сезон, все менять не стоит. Если просто обойтись новыми подушками, то это хоть каждый день можно делать, не надо ждать лета… Аксессуары – идеальный помощник в этом деле. Можно добавить локального света: торшеры, настольные лампы, добавить зеркало в интерьер, графику, живопись. Можно поменять обивку на старом диване, на изголовье кровати, на пуфах. Можно сменить ткань для портьер и даже применить другой дизайн в текстиле. Текстиль – сильная вещь! И свет – тоже. А главное не придется затевать ремонт.
Вот интерьер закончен. Все вроде бы все хорошо, но… Какие самые распространённые ошибки вы встречаете?
Часто не учитываются реальные габариты мебели и светильников. Еще ошибки - недостаток освещенности, неудобная планировка, копирование чужих идей. Цветовые решения также часто ошибочны. Любимый персиковый и желтенький, например, убивают вокруг всех и вся.
Тогда следующий вопрос о цвете, что предпочитаете?
В контрастных цветах жить тяжело, это может повлиять на психику. Лучше выбирать спокойные тона, но не нейтральные и пустые, а слегка насыщенные, в меру наполненные. Я люблю цвета, в которые можно погрузиться, они как бы материальные. Они занимают свое место в интерьере, это не тоже самое, что фон для мебели. Это нечто большее. Что касается акцентов, то сейчас тенденция такова, главное - чтобы было приятно и интересно смотреть на все предметы, каждый уникален, каждый со своим характером, со своей историей. И стены должны быть интересные, и диван, и картина. Нужно потрудиться. Нет рецепта для хорошего интерьера. Это поиск. Это выбор. Это эксперимент.
А можете привести конкретные примеры, цветового, тактильного решения, соответствующего стилю или образу жизни?
Динамизм нашей жизни диктует правила. Все должно быть просто, доступно, комфортно. Интраверты любят глубокие и пыльные цвета, экстраверты – прозрачные и яркие цвета. Современный стиль – это контраст цвета и фактуры материала, классика – это роскошь и престиж, нео-классика – тонко подобранные фактуры и сложные цвета, ар-деко – блеск, шелк и красота. Могу дать несколько рекомендаций, как лучше подходить к дизайну отдельных комнат: гостиной, спальни, кухни, ванной, детской. Гостиная является общественной зоной, для нее главное - эстетика, комфорт, воздух. Спальня – зона релаксации и отдыха. Здесь важны удобная и красивая кровать, комфортный свет, приятные тактильные ощущения. Кухня – эргономика и практичность. Ванная – комфорт и эргономика пространства. Детская – безопасность и положительные эмоции.
Во что лучше вложить деньги, а на чем сэкономить, если заказчик, например, со скромным бюджетом?
Сэкономить можно на отделочных материалах, на альтернативных светильниках. Нельзя экономить на кровати, диване, на фурнитуре и на полах. Иными словами, то к чему вы прикасаетесь, механизмы, которыми вы пользуетесь – это все должно быть безупречно. И полы тоже. Поменять их практически не возможно, не разрушив все вокруг.
Елена, прокомментируйте, пожалуйста, как балансировать между индивидуальностью авторского стиля и индивидуальностью заказчика?
Меня обычно приглашают, чтобы подчеркнуть индивидуальность заказчика, а не мою индивидуальность. Мой же авторский почерк не возможно не учитывать, не принимать. Это как человек с характером, если человека не принять, таким, какой он есть, на определенном этапе, то будет разрыв отношений.
Елена, последний вопрос, что для вас значит ваша профессия?
Я открыла свою студию в 2001 году. Но пришла я к этому через тернистый путь. Природа берет свое. Ведь еще в детстве я любила строить домики и украшать их, создавать свой собственный декор и любоваться им. Будучи взрослой, я поняла, что занимаюсь не тем, к чему лежит душа. Захотелось поменять себя кардинально. Так что получается, что я занимаюсь интерьерами уже 13 лет. За это время было множество разных проектов. Самый первый и самый последний, мне пока нравятся больше всего. Если бы я могла выбирать и заниматься только теми проектами, которые нравятся, это были бы проекты в стиле неоклассика, эклектика, фьюжн, те, которые позволяют экспериментировать, непредсказуемые, даже для меня самой, то монохромные, то насыщенные, то простые, то странные… (Мне скучно делать академические интерьеры по книжкам). Интерьеры нужно делать с вдохновением. Главное же, они обязательно должны быть комфортными!