Основной максимой для стиля минимализм стала, что называется, летучая фраза «the less is more», которую как-то сказал гений модернизма Людвиг Мис ван дер Роэ. Кстати, фразу можно перевести и как «меньше - значит больше», и как «лучше меньше, да лучше». Выбирайте сами. Мы же предлагаем вам семь интерьерных примеров в стиле минимализм.
От рационализма начала ХХ века — наше увлечение белым цветом, чистыми, ровными поверхностями, прямыми линиями и простыми геометрическими формами. Истоки минимализма лежат в функциализме и конструктивизме. Современный интерьер в стиле минимализм - это, прежде всего,грамотное моделирование пространства с использованием только необходимых предметов и точных приемов. Важно также, чтобы в доме было много света, искусственного и естественного, приветствуются большие окна. В палитре предпочтителен монохром. Возможны вкропления ярких пятен, даже, так называемых, кислотных цветов. Так расставляются акценты, но их должно быть не слишком много.
Максимум пространства - одна из главных примет минимализма. В современном дизайне часто трудно говорить о чистоте стиля. Однако, у «типичного интерьера в стиле минимализм», есть несколько очевидных признаков. В первую очередь, минимализм — архитектура больших пространств. Квартира или дом, выполненные в этой манере — свободные, наполненные воздухом и светом объемы, которые не загромождаются мебелью, но между тем и не лишено её вовсе. Реплики, напоминающие о японских традиционных домах, где размеры комнаты меняются при помощи раздвижных дверей, а мебели достаточное количество, вполне уместны.
Вторая составляющая минимализма, как было замечено выше - цветовой минимум. Так называемая,«японская» цветовая палитра, оперирующая, по сути,чёрным и белым, а также натуральными оттенками дерева, стала основой современного минимализма в интерьере. При полном отсутствии мебели, такой интерьер погружает пользователя в совершенно иное эстетическое переживание, нежели европейский интерьер, полный вещей и цвета.
Предпочтение отдается натуральным оттенкам дерева, камня и бетона, которые не перегружают пространство цветовым шумом. По сравнению с классическими минималистичными интерьерами
Следующий принцип минимализма, можно определить как максимум естественности. Следование природе в выборе материалов - прежде все. Из материалов предпочтение отдается камню, дереву, бетону. При цветовой лаконичности текстура самого материала занимает важное место в формировании индивидуальности интерьера. Отполированные, матовые, шероховатовые или гладкие поверхности по-разному отражают свет и, тем самым, создают динамичное пространство. При этом источники искусственного света могут быть многочисленны, но, как правило, скрыты за панелями или ширмами.
Минимум мебели - такая же аксиома для стиля. В мебели, как и в архитектуре здания, преобладают простые линии, чёткие силуэты и минимальный декор. Одного из основоположников архитектурного минимализма английского архитектора Джона Поусона (John Pawson) называли даже «анти-софа-ит» за его нелюбовь к мягким пуфикам с подушками и подлокотниками. Для интерьера в стиле «минимум» подходит мебель простых очертаний из натуральных материалов. Приветствуется использование блестящих поверхностей, глянца, в кухонной мебели и в сануздах, а также нержавеющей стали, зеркал, хромированных элементов. Все это отлично вписывается в современную трактовку минимализма. В то же время, дальневосточные мотивы, вроде низких столиков или деревянных и бумажных ширмы, так же будут уместны.
Минимализм в интерьере, представший публике еще в