Юбилейный 45-й Российский Антикварный Салон впервые в своей истории открылся в Гостином дворе на Ильинке. Об особенностях Салона и его отличительных чертах рассказывает нашим читателям Василий Бычков, глава компании «ЭКСПО-ПАРК ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ».

Василий, прокомментируйте, пожалуйста.
Антикварный Салон является единственной крупной выставкой антиквариата в России. Все произведения – высочайшего качества. Участники Салона - ведущие антикварные галереи России, стран СНГ, Европы, Америки. Каковы особенности? Во-первых, это новое место. Двадцать лет мы делали Салон в Центральном Доме Художника, и у многих возникла небольшая усталость от такой несменяемой картинки. Здесь же – новые роскошные интерьеры Гостиного Двора, которые сами по себе уже украшают экспозицию классического искусства.

Во-вторых, Салон выстроен по принципу «улиц». Например, мы сделали «Ювелирную улицу», такую выставку в выставке, где представлены российские ювелирные бренды, украшения, которые в будущем, конечно же станут винтажными и антикварными. Также появился новый для Антикварного Салона формат: «Арт&Дизайн» квартал, выставка предметного дизайна. Таким образом, в комбинации с галереями современного искусства получилось несколько очень симпатичных экспозиций, которые вносят разнообразие и украшают панораму классического искусства. Этого уже более, чем достаточно, потому как для антикварных ярмарок консерватизм и постоянство являются главными отличительными чертами. По оценкам экспертов выставлено много интересных вещей.

Традиционно, на Антикварном Салоне покупателями являются не только коллекционеры?
Да, конечно, покупают и дизайнеры, и архитекторы интерьеров для своих заказчиков. Но я знаю многих дизайнеров и архитекторов, которые сами для себя лично покупают произведения на Антикварном Салоне.

Что наиболее востребовано?
Традиционно, у нас в России востребован русский XIX век, который представлен наиболее массово. Усилился интерес и к дизайну, это я точно знаю. Кстати, на эту тему в этом году на Салоне показана некоммерческая выставка «Тренды коллекционирования в России», рассказывающая об основных направлениях собирательства у нас в стране.