В ЦТИ «Фабрика» - новый глобальный проект Марины Звягинцевой «Карта памяти».И как всегда, это - тотальная инсталляция площадью 4 500 квадратных метров. Она создана на асфальте во дворе «Фабрики» в её традиционных цветах, то есть белом и оранжевом. О мегаполисах, аэропортах, паблик-арте и спальных районах читаем интереснейшее интервью Марины Звягинцевой.

Марина, почему в ваших проектах главной является тема города, мегаполиса?
Так получилось, что в 2009 году я «вышла на улицу» и до сих пор не могу вернуться. Оказалось, что это очень захватывающая тема. Город – очень сложная структура, структура хаоса. Город живёт по своим законам. Я пытаюсь внести упорядочение, «навести порядок» с помощью искусства в этом хаотичном, далёком от культуры городском процессе. У нас город живёт в основном, проблемами ЖКХ, территориальными проблемами. Главные архитектурные объекты нашего города – это магазины и всевозможные ТЦ. Мы проходим мимо музеев, галерей и объектов культуры. Они так и не стали самодовлеющими в структуре города, особенно в спальных районах. И очень хочется такую ситуацию изменить. Первое, что я сделала, когда выступила с программой «Спальный район» – попыталась изменить транспортные потоки, то есть, заставить людей ехать смотреть искусство, дизайн и архитектуру не в центр, а на окраину Москвы. Один из моих проектов «Спальный район», около метро «Волжская», где я, собственно, и живу, как раз был нацелен на это. Всё происходило в 2009, ровно 10 лет назад. Тема оказалась адреналиновой! В зале, в музее, всегда очень много сказано, много исследований, много художников. Город же - терра инкогнита, неизвестная земля для искусства. И художники, которые вместе со мной выходили на улицу, чувствовали этот драйв, силу, которая тебя заводит. Они видели своего зрителя в лицо, видели непосредственную реакцию и это зажигало. Территории всегда сложные, даже если кажутся простыми. К ним надо приспосабливаться, решать очень серьёзные задачи.

Марина, как сделан этот необычный проект?
Проект «Карта памяти»- это микросхема-матрица, содержащая культурные коды, наиболее значимые для «Фабрики». Он нарисован на асфальте дорожной краской. Я делала его почти месяц. Площадь проекта составляет 4500 квадратных метра. Протяжённость - от первой до второй проходной «Фабрики». Краской, которую я использовала, ежегодно подновляют дорожную разметку в городе, так что, она не скоро сотрётся/
«Карта памяти» - это всё про «Фабрику», которая имеет глубокую историю, начиная с XIX века. В 2005 место превратилось в московский арт-кластер. Мне захотелось эту историю сделать видимой. Я придумала форму, а «Фабрика» и её коллектив - содержание. В этой матрице зашито всё, что происходило с «Фабрикой». При входе можно видеть основные два слова: «Творчество» и «Свобода». Дальше зрительпостепенно переходит к истории, современности, производству, к памяти «Фабрики». Здесь всё переплетается, это кровеносная система. История зашита в 63-х словах. Люди, попадающие на «Фабрику» становятся частью произведения. Они вольно или невольно считывают эти слова, движутся по этим линиям, включаются в разгадывание смыслов.Получился такой вот новый культурный слой.

Марина, вы работаете с темой мегаполиса, а хотели бы поучаствовать как художник, в проекте какого-нибудь терминала?
Да, хотела бы, конечно. Аэропорт – тема интересная. Архитекторы мыслят формами, художники заточены под содержание. Я бы согласилась участвовать в таком проекте. И может быть, выложила бы слова, связанные с полётом, с воздухом, с небом на поверхность, на полы залов, по которым ходят люди. Когда пассажир попадают в структуру аэропорта, он чувствует стресс. Чтобы снять стресс, нужно сдвинуть акценты, нужно, чтобы человек испытал какие-то другие, сильные положительные эмоции.
С одним из проектов я работала в морозовской больнице, и там была похожая задача, конечно, более жёсткая, потому что там - больные дети.

Мне кажется, что когда человек зависает между землёй и небом, находясь в аэропорту, его нужно из этого состояния выбить. Самолёт, опаздывает, самолёт отменяется… Я бы сделала на территории терминала какие-то плато, инсталляции. Искусство должно быть обязательно, как, например, в амстердамском Схипхоле, где показывают голландскую живопись. Ну а современное искусство в теле аэропорта поможет в корне изменить состояние пассажира. Это интересная и очень амбициозная задача. Я бы подумала и взялась. Интересно было бы поработать, что называется, рука об руку, с архитекторами, инженерами, технологами.
Однако, художник вольно или невольно, особенно, когда он, как я, выходит на улицу, соприкасается с архитекторами, инженерами, технологами и перестаёт быть только художником. Потому что искусство на улице должно быть как минимум анти вандальным и безопасным.
