В своем интервью Наталья Преображенская выдает все (или почти все) дизайнерские тайны, рассказывает о механизмах работы заказчик-клиент. Но самое главное, объясняет, как выбрать архитектора, дизайнера и не ошибиться. Читайте, очень интересно!
Наталья, расскажите, как вы решили стать дизайнером?
Мне всегда хотелось заниматься чем-то творческим и приносящим людям радость, хотя мое первое юридическое образование вполне прозаично. В итоге дизайн интерьера из любимого хобби превратился не только в любимую работу, но и в дело жизни.
Расскажите о самых интересных проектах.
За время работы студии «Уютная Квартира» за плечами накопилось много опыта и огромное количество разнообразных проектов. В каждый из них вложена душа и силы, поэтому, пожалуй, каждый созданный интерьер по-своему дорог и любим. Но навскидку одним из запоминающихся стал проект интерьера квартиры, хозяйкой которой была балерина Большого театра, и в небольшой метраж необходимо было вместить все для комфортной жизни, а также создать эдакий «богемный» уголок для занятий со станком. Здесь интерес в том, что всегда любопытно работать с творческими, неординарными людьми.
Если бы вы могли выбирать и заниматься только теми проектами, которые нравились, что это были бы за проекты?
Интерес профессии архитектора и дизайнера состоит в том, что едва ли есть возможность выбирать себе только самых лакомых клиентов. Каждый из них приходит к нам со своим восприятием и пожеланиями, и, как у любого творческого человека, появляется азарт – создать проект именно в тех условиях, которые существуют в данный момент. Поэтому и желания быть слишком избирательным нет, а есть профессиональная заинтересованность в каждом из клиентов.
Без чего не может обойтись ни один дизайнер?
Пожалуй, без вдохновения и таланта. Точнее, без них работать, наверное, можно, но толку из этого, как правило, выходит мало. Также нужны определенные знания – технологий, принципов организации пространства, работы с материалами.
На что надо обращать внимание при выборе архитектора или дизайнера? Как найти своего дизайнера?
Не стесняйтесь спросить, есть ли у дизайнера профессиональное и дополнительное образование, попросите предоставить диплом. Обязательно расспросите дизайнера, как он занимается своей работой – совмещает ли проектирование с иной деятельностью, оформлен ли он в компании как работник или занимает руководящий пост, ведёт ли он частную предпринимательскую деятельность. Помните, что добросовестный профи всегда найдёт компромисс или сумеет тактично доказать вам, что его предложение более практично, удобно, комфортно, стильно. Также стоит отметить, что наиболее комфортно вы почувствуете себя, обратившись в крупную компанию, поскольку при самом неудачном раскладе вам всегда смогут заменить дизайнера, что невозможно при обращении к частному лицу.
Как определяете свой стиль?
Стиль создаваемого интерьера всегда зависит от личности и пожеланий заказчика, а в целом мы стараемся идти в ногу с современными тенденциями и трендами в дизайне и декоре интерьера.
Что для вас главное при работе с заказчиком?
Понять его взгляды и требования, затем грамотно добавить к ним профессионально и стилистически обоснованные моменты и найти лучшее решение.
Как сохранить свой авторский стиль, и при этом не превратить интерьер в гостиничный номер – который выглядит стильно, но анонимно. Как балансировать между индивидуальностью авторского стиля и индивидуальностью заказчика?
В том-то и особенность нашей работы – искать грамотный и красивый компромисс. Это особое искусство, кому-то данное от Бога, а к кому-то приходящее с опытом. Всегда важно учитывать интересы и личность клиента.
Как проходит процесс работы над интерьером – от первой встречи до сдачи объекта?
Сначала клиент обращается к нам в офис по телефону или присылает заявку, воспользовавшись Интернетом. Менеджер связывается с потенциальным заказчиком, отвечает на все вопросы, затем мы встречаемся и подробно рассказываем об особенностях создания дизайн-проекта. В зависимости от пожеланий клиента, мы предлагаем тот или иной вариант дизайн-проекта.
В случае взаимного согласия – заключается договор на проектирование, дизайнер, в соответствии с требованиями, заполняет техническое задание на разработку дизайн-проекта, где указываются все пожелания клиента.
После этого процесс создания дизайн-проекта идёт при постоянном участии клиента и двух специалистов: менеджера по проектам – он решает все текущие вопросы, а также самого дизайнера, который является непосредственным автором проекта.
В итоге клиент получает максимально наполненный, большой и красивый дизайн-проект в удобном формате. После этого подбираются все отделочные материалы, мебель и сантехника, исходя из бюджета проекта. Далее организовывается весь цикл строительства и по необходимости производятся согласования.
Существует также услуга авторского надзора над реализацией проекта, она достаточно востребована в настоящее время. Это курирование процесса профессионалом – ведь рабочая бригада и прорабы отвечают лишь за конкретные задачи, а дизайнер видит целостную картину и способен при необходимости корректировать проект на любом этапе.
Проектирование интерьера – это всегда диалог, как вы решаете дискуссионные моменты с заказчиком, например, клиент не понимает чего-то и считает это излишним, как вы убеждаете?
Как правило, обоснованные доводы заказчики воспринимают адекватно. Однако порой пожелания клиента превосходят стремление к компромиссу, и приходится идти на уступки – в этом и проявляется присущий дизайнеру талант дипломата.
Можно назвать самые распространённые ошибки, которые вы встречаете в интерьерах?
Если говорить кратко, то в основном всяческого рода «ляпы» можно в изобилии отыскать в интерьерах, созданных без помощи профессионалов. Их разнообразие велико – от переизбытка роскоши в стиле «дорого – богато», до острого желания сэкономить, что выливается в различные технические и композиционные ошибки.
С чего следует начинать работу над дизайном интерьера?
С разговора с клиентом. Лишь поняв его взгляды на свое будущее жилое пространства, а также черты его характера и интересы, можно добиться успеха. А затем дизайнер работает над визуализацией проекта, подбирает материалы и технические решения, соответствующие задуманной идее.
Можете привести какие-то конкретные примеры, цветового решения соответствующего стилю, или образу жизни?
Цвет – это всегда отражение эмоционального состояния. Поэтому для динамичных и энергичных людей подойдут цвета, стимулирующие такую деятельность – синий, зеленый, фиолетовый и их оттенки. Есть и другой вариант – если дом должен стать в первую очередь местом отдыха и расслабления, цветовую палитру лучше смягчить в пользу более нейтральных оттенков.
Несколько рекомендаций, как лучше подходить к дизайну отдельных комнат – гостиная, спальня, кухня, ванна, детская?
При создании дизайна интерьера в первую очередь нужно учитывать, какую функцию выполняет та или иная комната или зона. Если это спальня, то она должна располагать к комфортному отдыху, если гостиная – то к встречам с друзьями или родственниками, детская – включать в себя компоненты в соответствии с возрастом и потребностями ребенка.
Если заказчик со скромным бюджетом – чтобы посоветовали, во что лучше вложить деньги и на чем можно сэкономить?
С разнообразием и демократичностью современного рынка материалов и мебели, сегодня можно со вкусом оформить интерьер, даже не вкладывая в эту затею целое состояние. Однако и совсем экономить на собственном уровне жизни тоже не стоит, если вы приняли решение что-то поменять. Особенно это касается удобной мебели, сантехники, некоторых элементов отделки, которые являются определяющими в создании комфортной обстановки.
Можно ли внести какие-то сезонные обновления в интерьер, и как вы относитесь вообще к этой тенденции?
Сезонное обновление интерьера в соответствии с настроением – весьма и весьма положительная идея! Тем более что сделать это вовсе не сложно – достаточно лишь добавить новые элементы декора или поменять текстиль, и ваш интерьер задышит совершенно по-новому.
Любой интерьер, через некоторое время хочется обновить. Как это можно сделать минимальными затратами? Закладываете ли вы такие возможности?
Разумеется, такие возможности всегда существуют. Как правило, это касается декора и аксессуаров, пары новых или обновленных предметов мебели, текстиля. Например, на нашем сайте мы предлагаем множество идей для таких решений, и многие из них и вовсе почти не требуют вложений.
Журналы, фирмы производители постоянно публикуют «рейтинги» - красок или цветов, или тканей сезона. Как Вы относитесь к непостоянству моды. Как создать интерьер актуальный и в то же время интерьер-долгожитель?
В непостоянстве – своеобразная прелесть моды. Это позволяет нам мыслить шире, находиться в постоянном поиске новых идей и тенденций, заставляет держать руку на пульсе, вдохновляясь новыми образами. Однако существуют и нетленные, вечно актуальные тренды – это примерно как старые голливудские фильмы или маленькое черное платье – старая добрая классика, комфортная и лишь слегка трансформирующаяся под запросы современной жизни, натуральные материалы и ткани в отделке интерьера.
Часто много проблем вызывает цвет. Прокомментируйте, пожалуйста, эту проблему.
Всем известно, что цвет способен оказывать на человека мощное психологическое влияние, поэтому работать с ним надо с умом. Самый беспроигрышный и в то же время всегда актуальный вариант – это общая довольно спокойная цветовая гамма, разбавленная яркими и динамичными акцентами в текстиле и аксессуарах – картинах, диванных подушках, либо путем окрашивания одной акцентной стены в более насыщенный оттенок.
Дизайн, архитектура являются не только отражением своего времени, но и менталитета людей, которые делали это время. Как вы считаете, в какую сторону изменятся архитектура и дизайн, например, лет через 10?
Дизайн и архитектура всегда существовали для создания комфортной среды вокруг человека, для выражения мыслей и идей. И это едва ли изменится, поэтому дизайн интерьера и архитектура, пожалуй, всегда будут шагать в ногу с потребностями и идейными течениями человечества, а уж куда заведет фантазия наиболее богатых воображением коллег – остается лишь догадываться.