Чем отличаются подходы дизайнера и архитектора к созданию интерьера? О стандартах профессии мы расспросили Илью Корчагина и Антона Петрова, архитекторов, руководителей архитектурного бюро ODS-lab.
Зачем нужен дизайнер интерьера?
А.П.: Глобальный ответ — дизайнер необходим, чтобы делать мир лучше. Во всем мире принято, чтобы своим делом занимались профессионалы, и это — правильно. Правильно нанимать людей, которые тебе сделают хорошо и красиво, это экономит время, жизненные силы и нервы. Каждый должен делать свою работу. Услуги дизайна — работа, оптимизация сил, возможностей, и, прежде всего, для заказчика.
И.К.: Есть такой принцип, который пропагандируют в архитектурном институте: от общего — к частному, от больших форм — к малым. Разрабатывая большую форму, разрабатываешь малую. Я с этим не согласен. Всё-таки дизайн важнее, нежели архитектура. Архитектура — глобальная, монументальная, дизайн — идейный. Именно эмоции и идеи и создают интерьер.
Как бы вы сформулировали главное отличие в работе дизайнера и архитектора?
И.К.: Дизайнер мыслит образами, цветом, фактурой, светом. В голове у него подбор этих элементов, как у нас на столе. Архитекто в этом плане, — более сухой и строгий. Нет в нём той живости, экспрессии, он больше сфокусирован на грамотном построении, планировке, чтобы инженерия вся легла, чтобы не допустить каких-то глобальных перепадов потолков, чтобы спроектировать всё аккуратно.
А.П.: А еще, на архитектора давит большой багаж знаний, который нам дают в институте, что создает определенные сложности.